Kirab Budaya Meriahkan Hari Jadi DIY ke-269 di SMA Negeri 1 Playen

07 Maret 2024 Playen, - Dalam rangka memperingati Hari Jadi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) yang ke-269, SMA Negeri 1 Playen menggelar Kirab Budaya yang meriah. Acara ini diadakan sebagai bentuk apresiasi terhadap kekayaan budaya lokal dan untuk memperkuat identitas daerah.

Kirab Budaya ini diikuti oleh seluruh siswa, guru, serta staf SMA Negeri 1 Playen, yang berpakaian adat Jawa lengkap. Mereka berjalan kaki mengelilingi desa dengan membawa berbagai simbol budaya, seperti gunungan, wayang, dan bendera daerah. Tak hanya itu, para peserta juga menampilkan berbagai tarian tradisional dan musik gamelan yang mengiringi sepanjang jalannya kirab.

Kepala sekolah SMA Negeri 1 Playen, dalam sambutannya, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan upaya sekolah untuk melestarikan budaya dan mengenalkannya kepada generasi muda. “Kirab Budaya ini adalah cara kami untuk menghormati sejarah dan tradisi Yogyakarta, sekaligus sebagai sarana edukasi bagi siswa kami,” ujar beliau.

Acara ini juga mendapat sambutan hangat dari masyarakat setempat. Warga berbondong-bondong keluar rumah untuk menyaksikan dan ikut serta dalam kirab. Suasana keakraban dan kegembiraan terasa di sepanjang jalannya acara.

Kirab Budaya SMA Negeri 1 Playen ini berhasil menjadi salah satu momen penting dalam perayaan Hari Jadi DIY, menunjukkan bahwa tradisi dan budaya masih sangat dihargai dan dirayakan di tengah-tengah masyarakat modern.

Kirab Budaya ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi sekolah-sekolah lain untuk turut serta dalam melestarikan warisan budaya Indonesia.